Жилищные споры

 

 

Для современного человека нормой считается отдельная квартира или индивидуальный дом.
Жилищные споры — являются особой разновидностью споров, касающихся жилищных прав и интересов граждан. Затрагивающие такие важные моменты в жизни граждан как право владения , пользования, распоряжения жилыми помещениями.
Составление юридических документов — один из важнейших аспектов деятельности юриста. Составление документов в области жилищного права является непростой задачей, Российское жилищно право имеет свою определенную особенность, и для неподготовленного человека составляет большое количество вопросов на практике.

Юристы МГК «Вектор Права» оказывают услуги по составлению различных документов в области жилищного права.


Выселение


Жилье занимает немаловажный аспект в жизни каждого человека. Право на жилье охраняется Законами РФ, однако, очень часто происходит нарушение жилищных прав граждан. Проблема прав собственности жилых помещений стоит очень остро в настоящее время. Потеря жилья проблема которая может коснуться каждого человека. Согласно действующему законодательству выселение из жилого помещения грозит гражданам в следующем случае:

Выселение по решению суда — мера часто применяемая к неплательщикам коммунальным платежей, к гражданам нарушающим правила пользования жилым помещением (шум, аморальное поведение).
Выселение может произойти по решению суда признавшим незаконным приобретение права собственности на жилое помещение вследствие признания сделки по приобретению жилья недействительной.
Во избежание сложных ситуаций следует обратиться к квалифицированным специалистам, юристы МГК «Вектор Права» имеют огромный опыт в решение жилищных споров.


Приватизация

 


Приватизация квартиры или комнаты наделяет владельца правом распоряжаться ей по своему усмотрению. Своё жильё можно продавать, завещать, сдавать в аренду или внаём, а также совершать иные сделки, не противоречащие законодательству.
Квартиру можно приватизировать как самостоятельно, так и при помощи специалистов. В первом случае, вы потратите меньше денег, но это может занять несколько месяцев , при этом нет никакой гарантии что не возникнут сложности, о которых вы даже не догадывались, когда начинали сбор документов. Во втором случае все пройдет гораздо быстрее и практически наверняка – без каких-либо проблем, однако придётся потратить немного больше денежных средств чем предполагалось ранее.


Признание прав собственности

 


Решение вопросов, связанных с оформлением права собственности на жилое помещение имеет высокую важность и значимость. Поскольку жилые помещения стоят достаточно дорого, отсутствие нужных знаний и невнимательность при документальном оформлении имущества может обойтись довольно дорого.
Защита прав собственности может выполняться с восстановлением нарушенных прав собственников или иных лиц, которые владеют недвижимостью по определенному законодательством основанию.
Во избежание сложных ситуаций, добиться признания права собственности через суд, лучше заранее заручиться надёжной и компетентной юридической поддержкой


Признание договоров недействительными: купля-продажа, мена, дарение, рента


Не редки случаи признания недействительными договоров: купли-продажи, дарения, мены жилых помещений. В результате признания договора не действительным, стороны обязаны возвратить все полученное по сделке, так же возможно изъятие имущества у собственника в целом.
Для признания договора недействительным недостаточно сослаться на указанные нормы закона, следует доказать факт нарушения закона.
Чаще всего подлежат сомнению такие виды сделок как: договор купли-продажи, дарения, мены, ренты. Основания признания сделки недействительной заложены в Гражданском Кодексе РФ.
Признание договора купли-продажи недействительным
К основаниям признания договора купли-продажи недвижимости недействительным относятся:
- совершение сделки недееспособным гражданином;
- заключение договора мошенническим путем;
- заблуждение или обман одной из сторон;
- существенное изменение обстоятельств, которые предполагали стороны при заключение сделок.
Признание договора дарения недействительным
В соответствии с действующим в РФ гражданским законодательством даритель имеет право произвести отмену дарения или добиться признания такого договора недействительным.
Расторжение договора дарения по инициативе дарителя возможно в случаях, если:
- одаряемый произвел покушение на жизнь дарителя, его близких родственников и членов семьи, или умышленно нанес телесные повреждения дарителю;
- одаряемый небрежно обращается с подарком, имеющим большую материальную ценность, и имеется риск безвозвратной потери имущества;
- договор дарения предполагает отмену в том случае, если одаряемый умрет раньше дарителя;
- после заключения договора семейное или имущественное положение дарителя серьёзно изменилось, и исполнение договора влечет существенное снижение его уровня жизни.
Признания договора дарения недействительным может потребовать и сам одаряемый, для этого ему необходимо до передачи имущества отказаться от него.
Возможны и иные обстоятельства признания договора дарения недействительным , к ним относятся:
- использование договора дарения для прикрытия другой сделки (чаще всего, купли-продажи);
- ничтожным признается договор дарения, который подразумевает передачу имущества одаряемому после смерти дарителя;
- если в договоре дарения предусматривается, что получение подарка обусловлено каким-либо действием дарителя;
- если дарение произведено за счет средств индивидуального предпринимателя или юридического лица, которое в течение шести месяцев после совершения дара признается банкротом.
Договор мены квартиры
При совершении мены первая сторона в рамках заключенного договора передает второй какой-то товар в обмен на другой товар. Стороны договора мены обладают правом собственности на обмениваемое имущество. Каждый из участвующих в договоре при этом считается и продавцом передаваемого им жилья, и покупателем получаемой жилплощади.
Реализация договора мены подразумевает обмен жилого помещения на какую-то собственность (чаще всего на другое жилье). В правовом плане отношения сторон здесь регулируются по тем же правилам, что и при заключении договора купли-продажи.
Обязательным этапом является государственная регистрация договора мены (долями квартиры или полностью), заключающегося в письменной форме. С того момента, как он зарегистрирован, права собственности на жилье переходят новым владельцам.
Договор ренты
Под договором ренты понимается соглашение, в соответствии с которым одна из сторон (получатель) передает другой (плательщику) в собственность какое-то имущество. Содержание договора ренты предполагает, что плательщик в обмен на полученное имущество обязуется периодически платить получателю определенную сумму денег либо в иной форме предоставлять ему средства на содержание (рентные платежи).
Договор ренты заключается в двух основных формах:
- договор пожизненного содержания с иждивением;
- договор продажи с сохранением права пожизненного проживания.
Во втором случае фактически осуществляется купля-продажа квартиры с сохранением пожизненного права проживания на этой жилплощади. При этом продается объект за сумму, которая значительно ниже его рыночной стоимости.
Договор постоянной ренты отличается от договора пожизненной тем, что он не ограничивается каким-то периодом времени. При пожизненной ренте рентные платежи перестают выплачиваться после смерти получателя, а при постоянной право на получение этих платежей может передаваться, к примеру, по наследству.
У юристов МГК «Вектор Права» имеется обширная судебная практика признания недействительными договоров купли-продажи, аренды, дарения, ренты, мены и других, а также специалисты МГК «Вектор Права» оказывают бухгалтерское сопровождение, судебное представительство, юридическую консультацию граждан и др.


Истребование имущества из незаконного владения


Незаконное владение как правило обладание имуществом без правовых на то оснований. Незаконным владельцем может выступать лицо присвоившее себе имущество, но так же тот кто приобрёл это имущество у лица не имевшего на распоряжение этим имуществом никаких оснований.
Истребование имущества производится при подаче виндикационного иска, вне договорного требования к владельцу имущества со стороны собственника. Что представляет собой правовой способ защиты прав собственности. При рассмотрении иска об истребования имущества из незаконного владения к делу необходимо привлечь не только нового собственника или предполагаемого приобретателя спорного имущества, фигурирующего в деле в статусе ответчика, но также того, кто фактически будет выступать в статусе будущего владельца имущества. Если истребование имущества из незаконного владения осуществляется без привлечения указанных лиц к делу, то это может трактоваться как грубое нарушение, вследствие которого принятие правильного решения судом не гарантируется.